Из Екатеринбурга приехали в 8 по местному времени, уехали в тот же день в 17. Естественно, все интересные места постарались пройти пешком, но возвращаться из центра на вокзал пришлось все-таки на автобусе. Дело в том, что Омск сильно вытянут вдоль Иртыша, а вокзал находится в южной части города. До центра от вокзала по набережной примерно 6 км, поэтому на обратный путь сил уже не хватило.
Завтракали и обедали в одном кафе Перцы на Партизанской улице напротив Воскресенского сквера. В центре есть и другие кафешки, но по пути лучше ничего не нашлось, а в перцах нам понравилось.
Омск даже с поправкой на хмурое утро впечатление производит неважное: всюду грязь, пыль и какая-то неухоженность и запущенность во всем. Как называл каторжник Достоевский этот город дырой, так, похоже, дырой и остался. Хотя, наверное, смотря с чем сравнивать.
Вода в Иртыше и Оми мутная и грязная с какой то пеной на поверхности. Желания искупаться не возникает ни разу, хотя видели местных аборигенов. отважно заходящих в реку. Дорожка вдоль набережной удобная для прогулок, множество физкультурников ее активно используют, но близкая шумная и пыльная автомобильная дорога добавляет свой минус. Воздух в городе вообще какой-то нездоровый, дымный и пыльный то ли от машин, то ли от промышленных предприятий. Как вердикт — Омск не рекомендуется для постоянного проживания.
- На набережной Иртыша в Омске
- Городской пляж, за плечами 5 км пути.
- Пушка у слияния Иртыша и Оми
- Памятник Бухгольцу
- Ворота Омской крепости
- Тобольские ворота Омской крепости
- Тобольские ворота Омской крепости
- Во дворе Омской крепости
- Собор Успения Пресвятой Богородицы ул. Интернациональная, 12
- Тарские ворота
- Тарские ворота
- Тарские ворота
- Памятник Ф. М. Достоевскому
- Омский музей изобразительных искусств
- Омский музей изобразительных искусств
- Памятник сантехнику на перекрестке Либкнехта и Ленина