Обучение в школе дизайна — оно вам надо?

заставка учитель у доски

Школ дизайна в Москве не то что бы на каждом углу, но много — это точно. Сразу скажу, что сам я ни в одной из них не учился и не читал курсы, но отзывов наслушался предостаточно. Опять же за все школы сказать не могу, поэтому выскажу какие-то общие мысли, которые желательно знать тем, кто еще только собирается учиться.

Афинская школа

Мысль первая — самостоятельное обучение дизайну

Как самостоятельное!? Заплатили кучу денег, ходите на лекции, делаете проекты и еще всякое разное. Не может такого быть!

Может, и очень даже запросто. Во многих случаях сам курс обучения составлен так, что на лекциях слушатели получают абсолютный минимум, а все остальное должны найти самостоятельно в интернете. То же самое касается практических заданий — скорее всего, все нюансы вам придется узнавать самостоятельно.

Это, конечно, подход грамотный, потому что без самостоятельной работы обучения в принципе никакого быть не может. Но, самообучение должно идти как дополнение к занятиям с преподавателем, а не заменять его!

Мысль вторая — нет обучения компьютерным программам

Как нет!? Да есть же!

Э-э-э… Оно, конечно, есть, но в таком виде, что поток студентов школ дизайна к репетиторам по ArchiCAD и 3ds Max вроде меня не иссякает. Даже если попадется хороший преподаватель, он обычно не успевает в отведенные часы рассказать студентам все, что нужно для работы над проектом. Плохой преподаватель не дает даже то,что можно было бы успеть. У студентов часто возникает впечатление, что сама схема курса строится таким образом, чтобы вытягивать бабло на дополнительных занятиях.

Как примерный ориентир возьмите 40 академических часов — это самый край, чтобы дать студенту базовые знания по работе в ArchiCAD. Если при поступлении на курсы вам рассказывают, что на обучение Архикаду выделено 16 часов, то у вас впереди дополнительные расходы на обучение с репетитором или все то же самостоятельное обучение.

Мысль третья — вы не станете профессионалом

Очевидно для любого учебного заведения, но почему-то есть люди, которые считают, что проучившись полгода или даже два в школе дизайна, они станут специалистом хорошего уровня. Это не так, даже если в школе дизайна вас уверяют, что профессиональный уровень к концу обучения взлетит как птичка. Если вы не гений от природы и не практикующий дизайнер, то даже не подпрыгнет.

Мысль четвертая — кому нужен ваш диплом?

Есть, конечно, места, где без бумажки никак, но в большинстве дизайнерских студий смотрят на ваши навыки и портфолио, а не на диплом школы. Можете делать работу — welcome! Нет — не возьмут и с дипломом.

Мысль пятая — это очень-очень дорого

Понятно, что содержание школы, а значит и обучение не может быть дешевым. Хотя бы потому, что хорошим преподавателям надо хорошо платить. Так везде и это нормально. Только надо помнить, что если вы заплатили большую кучу денег и ожидаете, что все в школе будет ОК, вас может ждать некоторое разочарование. Может оказаться, что организация занятий ни к черту, консультаций по проектам нет, студенты сами угадывают, что и как им делать, до преподавателей не достучаться…

Прежде чем поступать на выбранные курсы, постарайтесь найти отзывы других студентов, пообщаться с ними.

О ужас! Что делать?

Да ничего ужасного, если у вас куча денег и свободного времени. Для всех остальных стоит еще раз хорошенько подумать, зачем они хотят кусок своей жизни и семейного бюджета хотят отнести в школу дизайна. Что вы хотите получить в итоге?

Дальше действуете уже по результатам этих размышлений. Я тоже, наверное, еще подумаю и напишу возможные варианты в следующих постах.




Читайте статьи и уроки на ту же тему:

Обучение в школе дизайна — оно вам надо?: 5 комментариев

  1. Наткнулась на рекламу в интернете курсов Алекса Скиделя. Он позиционирует себя что обучит 3ds max именно тому что нужно, что разобраться самому будет долго и неэффективно. Захожу на сайт ski что то там и вижу что трансляции постоянно висят и отображается одно и то же кол-во учеников. Вы знаете что нибудь про эти курсы?

    1. Сам не учился и не знаком с людьми, которые учились у Алекса, поэтому по существу ничего не могу сказать.
      Какое-то время назад удалял его рекламу из своей группы вконтакте. Не потому что конкурент, просто не нравится агрессивный маркетинг. Вы же были на сайте Скиделя, видели: «Научитесь создавать дорогую визуализацию интерьера, экстерьера и зарабатывать на этом от 150.000 рублей» и еще «Освойте дорогую профессию с Нуля за 2 недели и научитесь создавать визуализацию архитектуры». Вспоминается старый добрый гербалайф.
      Чудес не бывает, и особенно в обучении дорогой профессии за две недели. За это время можно освоить какие-то базовые инструменты, но стать профессионалом с нуля невозможно.
      Если вы только начинаете учиться, советую начать с роликов на ютюбе — их великое множество. Немного освоившись можно уже самостоятельно оценить, сколько времени надо, чтобы чему-то научиться. Можно научиться работать вообще безо всяких курсов и репетиторов.
      Нагуглил старое обсуждение на рендер ру — http://render.ru/news/news.php?news_id=5438&cmt_lg=ru&com_start=0#comments. Там уже ломали копья на эту тему. Кстати, один из комментаторов — Борис Кулагин, автор учебника, по которому я сам учился в 2003 году. Он сейчас, кажется, преподает 3ds Max в реал тайм скул в Москве.

        1. Еще вопросик. Заглянула на сайт Реал тайм скул и не ожидала там увидеть курсы полного погружения. Например, фотошоп за два дня от заката до рассвета. Или 3ds max за неделю, который преподает Кулагин. Не считаете ли Вы что эти курсы не эффективны?

          1. Это строго индивидуально. Я бы точно не пошел, к концу дня вообще бы соображать перестал. Но со мной работала девушка, которая училась в реалтайме на таких курсах и осталась довольна. Так что смотрите на собственные возможности, может для вас окажется как раз то что надо.
            Там не обещают сделать из ученика профи за два дня. Но как средство превращения фотошопа из чего-то загадочного в привычный инструмент — вполне может быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *