Экспорт-импорт 3ds в ArchiCAD

Экспорт-импорт 3ds в ArchiCAD

Пока существуют 3ds Max с Архикадом, дизайнерам придется перебрасывать проект или его части из программы в программу. Пока что эти операции облегчаются костылями вроде архикадовских дополнений  3DStudio Out и  3DStidio In.

3DStudio Out

Начнем с экспорта. Для вывода архикадовского проекта в 3ds используется дополнение 3DStudio Out, которое установлено в программе по умолчанию. Каких-то особых секретов для этой операции не предусмотрено — обычная команда «Сохранить как», выбираем нужный формат из выпадающего списка.

Сохранение файла в формат 3ds в ArchiCAD
Сохранение файла в формат 3ds в ArchiCAD

 

Маленький нюанс: 3ds сохраняет только объемную геометрию, сплайны и прочая двухмерка остаются за бортом, поэтому сам процесс сохранения должен проходить в 3d окне. Если нужно перебросить в 3ds Max только часть объема, полезно выделить нужное на плане этажа указателем или бегущей рамкой, выполнить щелчок правой клавишей мыши, выбрать команду «Показать выборку/бегущую рамку в 3D». Кроме того, можно использовать фильтрацию по элементам и диапазону этажей, чтобы в 3д окне отображались только нужные объекты. Только они и будут сохраняться при экспорте.

Перед импортом в макс убедитесь, что системные единицы в ArchiCAD и 3ds Max одинаковы! В архикадовском окне экспорта в 3ds поставьте параметр «Единица измерения» на 1000, в противном случае модель окажется в 1000 раз меньше исходного размера.

3DStudio In

Движение в обратную сторону сложнее: вставить 3ds файл обратно в Архикад можно только как новый библиотечный объект. Дополнение 3DStidio In, которое этим занимается, надо скачивать с официального сайта и устанавливать самостоятельно. Учите, что для каждой версии архикада требуется своя версия дополнения! Странно, что при этом на официальном русском сайте archicad.ru последняя выложенная версия четырнадцатая, когда уже анонсирована шестнадцатая. Чтобы не тратить зря драгоценное время, сразу идите на головной сайт — свежие версии дополнений выкладываются на этой страничке.

Установка 3DStudio In проста: скаченный файл выкладывается в папку расширений ArchiCAD (обычно это на диске, где установлена операционная система в папке Programs files/Graphisoft/Archicad 1x/Расширения ArchiCAD). Приложение само загрузится при следующем запуске ArchiCAD.

Выбор команд 3DStudio In в меню ArchiCAD 15
Выбор команд 3DStudio In в меню ArchiCAD 15

После установки команды дополнения можно будет найти в меню Файл — Специальные операции — 3DStudio In. Для конвертации файла 3ds выберите в меню Файл архикада команду «Импорт файла 3D Studio — Convert 3ds to GDL object», укажите файл 3ds, нажмите ОК, в появившемся окне задайте размеры конечного объекта. Результат будет по умолчанию сохранен во вложенной библиотеке.

 Диалоговое окно Convert 3ds to GDL object в ArchiCAD
Диалоговое окно Convert 3ds to GDL object в ArchiCAD

 

Другие настройки преобразования можно найти в том же разделе меню, строчка «Options…». Например, полезно поменять параметр Scale на единицу, чтобы не менять размер каждого объекта вручную.

Окно настроек параметров 3DStudio In в ArchiCAD
Окно настроек параметров 3DStudio In в ArchiCAD

Понятно, что конечный библиотечный объект — это совсем не то, что хотелось бы получить во многих случаях. И, если для мебели и прочей мелочевки вариант вполне подходящий, то конвертировать целый дом, наверное, смысла нет — слишком неудобно будет делать рабочие чертежи, проще отрисовать заново.

.

Читайте статьи и уроки на ту же тему:

Экспорт-импорт 3ds в ArchiCAD: 18 комментариев

  1. а где скачать дополнения на более ранние версии Archi CAD 13? скиньте пожалуйста ссылку если можете…))

  2. Подскажите пожалуйста!!Я сохраняю в Архикаде в формате 3DStudio,открываю в 3D Max…но у меня не правильные единицы измерения..как исправить чтоб все размеры сохранились из архикада?((((

    1. Действительно, архикадовская модель вставляется в макс в масштабе 1:1000. Можно попробовать поставить другие единицы при экспорте из Архикада (1000) или отмасштабировать вставленную модель. Если неудобно этим заниматься, перекидывайте через DWG формат с транслятором «Как есть», и масштаб сохранится.

        1. Вы про 3DStudio In? Для каждой версии Архикада должна быть своя версия 3DStudio In, причем свежие версии устанавливаются как обычные компьютерные программы: двойной щелчок по файлу и нажатия кнопки «Далее». Установленное дополнение обязательно появится на своем месте при следующем запуске Архикада.

  3. Здравствуйте Константин. Не могу извлечь из вложенной библиотеки на рабочий стол архикада! вроде при нажатии открыть библиотечный элемент и в 3д виде крутится (моя моделька), но я видимо что-то не дожимаю!подскажите, что не так?

    1. Здравствуйте, Дмитрий. О каком извлечении идет речь? Вы поставили модель на план, но она исчезла? Если так, то приходят в голову такие варианты: 1. Нет 2D символа, он ведь может быть не связан с моделью. 2. Улетел на другой этаж, если ставите на первый, а по умолчанию — родной второй. При отключенном окне предупреждения реально не заметить.
      Уточните, если не правильно вас понял.

  4. Я в Архикаде полный дилетант!)Попробую объяснить!)мне просто архикад нужен только для размеров и разверток!Я экспортировал комнату из 3d max в формате 3ds. Установил в архикаде 3d studio in. Захожу в Архикад16 /файл /Специальные операции/ импорт файла 3d studio/преобразовать 3ds в объект GDL…, потом он пишет что создал во встроенной библиотеке. Предполагаю что это находится в: файл/библиотеки и объекты/открыть объект/окошко «открытие библиотечного элемента». Выбираю название своей модельки в формате gsm и открываю. Появляется окошко с названием моей модельки. Там есть кнопки: Детали, параметры, миграция, компоненты, дескрипторы, список скриптов. В этом окне я вижу свою модельку и кручу ее в 3д виде, но дальше я незнаю что делать…!(

    1. Дмитрий, вы залезли в окно редактирования объекта, вам туда не надо. Двойным щелчком на кнопке инструмента Объект (со стульчиком) откройте библиотеку объектов, в левом верхнем углу увидите список загруженных библиотек, среди них встроенную. В ней выбираете свой объект комнаты, нажимаете ОК и щелчком в нужной точке плана вставляете на этаж.

  5. Искал видео на подобную тему и нашел на испанском языке, он просто после той же операции, что я проделал ранее, вышел из окна и нажал в панели инструментов объект и вышел в 3д окно!не знаю помогло это мне или нет но в этот раз я нашел свою модельку, правда она какая-то маленькая и линии сглажены! можно ли это исправить! А за все остальное огромное спасибо!))

    1. Размер модели сохраняется, если вы не масштабировали модель при импорте. Кроме того, желательно. чтобы изначально единицы 3ds Max и ArchiCAD совпадали (мм). В любом случае, размер вы можете задать в параметрах объекта совершенно любой.

  6. Добрый день, Константин!
    Подскажите в чем может быть причина, при сохранении в 3DS формате Archicad 17 в 3ds max открывается пустой файл со стрелкой направления. При сохранении в DWG формат с транслятором «Как есть» открывается но нет текстур. Заранее спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте. По умолчанию 3ds файл экспоитируется в масштабе 1:1000, поэтому вы просто не видите свою крошечную модель. Поставьте правильный масштаб в параметрах экспорта, и все будет в порядке. Данные о материалах и текстурах не передаются через dwg.

  7. здравствуйте. у меня 17 архикад и при установке 3DStudio In , в конце он мне пишет закройте архикад и затем нажмите кнопку установить ещё раз.. но у меня закрыт архикад. помогите пожалуйста разобраться

    1. Здравствуйте. Нажмите Ctrl + Alt + Del на клавиатуре, проверьте, есть ли в списке процессов что-нибудь связанное с архикадом. Если есть, завершите процесс, перезагрузите компьютер и попробуйте еще раз. Если ничего не помогает, то Graphisoft все равно ни за что не отвечает, ибо: «The software is provided to you «AS IS» and you acknowledge that it may contain errors. GRAPHISOFT disclaims any warranty or liability obligations of any kind.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *