К октябрю 2014 неудержимо потянуло к морю. Ближайшее белое пятно на нашей семейной карте — черноморское побережье Краснодарского края. Поскольку в совсем далекие уголки мы не собирались, то выбрали крупнейшие города — Новороссийск и Геленджик.
Из Москвы в Новороссийск проще всего добраться на поезде, причем на выбор предлагается три состава. Первый, самый быстрый, идет 24 часа, но и билеты на него самые дорогие. Второй и третий стоят одинаково, но на одном ехать 30 часов, а на втором — 37. Выбрали золотую середину — плацкарт за 2100 руб на поездку в 30 часов.
Поезд приходит в 7 утра, поэтому пришлось еще 2 часа, прежде чем открылись первые кафе в центре города. Железнодорожный вокзал Новороссийска находится в самом печальном промышленном районе города среди нефтебаз и заводов. Лучшее, что можно сделать по приезду — немедленно уехать куда-нибудь дальше. Пешком на набережную выйти можно, если перейти железную дорогу о переходному мосту, но дальше путь проходит по пыльным и шумным улицам, поэтому лучше доехать на транспорте.
У здания вокзала есть остановка троллейбусов, на которых можно доехать в разные районы города. Билет стоит 15 руб. Тех, кто едет в Геленджик и дальше, у вокзала караулят маршруточники и таксисты. До Геленджика везут за 250 руб с носа. Но всегда можно сесть на троллейбус до центрального рынка, немного пройти до автовокзала и купить билет на автобус до Геленджика за 56 руб. Если не к спеху, то стоит поступить именно так.
Мы так и доехали до центрального рынка, а дальше до набережной пешком. Кроме сильного ветра с моря набережная отличается довольно громким шумом из бесконечных портовых сооружений по берегу новороссийской бухты. Сероводородом с терминалов не пахло, но это, может, потому что ветер дул в правильную сторону.
Первое впечатление от набережной и центральной части города неплохое: на улицах чисто, довльно много зелени. Но на домах видны следы суровых зимних ветров, большинство из них — не самой лучшей сохранности хрущевки и сталинки.
Выбор кафе для раннего завтрака в Новороссийске невелик, мы перекусили в ближайшем к набережной — «Эники-беники» (работает с 9.00).
Дальше вдоль моря гулять неплохо, пока не кончится набережная адмирала Серебрякова. Потом довольно большой кусок берега отписан промзоне, вплоть до мемориала Малая земля. От Малой земли прогулялись по Суджукской косе и пошли искать свою гостиницу в Алексино. Из-за сильного ветра было довольно прохладно, и купаться как-то не захотелось. Хотя, после обеда я все равно полез в воду, но очень быстро оттуда выскочил — прохладно даже для отчаянных русских людей.
Прогулялись по Южному району Новороссийска — продуваемые всеми ветрами многоэтажные новостройки. Единственный зеленый уголок в этом царстве бетона — это Пионерская роща, небольшой парк у дворца детского творчества.
Зашли в гости к родственникам, наугощались местным сладким виноградом, да пирогами.
Поутру решили пройтись по берегу моря от Алексино до Мысхако. Дурацкая, надо сказать, затея. Весь берг не пойми чем застроен и огорожен заборами. Через дырку в одном из них в конце концов удалось проникнуть на берег, но он точно того не стоит. Вдоль воды идет тропинка, но дальше в сторону Мысхако из-за камней идти тяжелее. Попытались подняться на верх, но и там пришлось идти по бездорожью. Кроме того, по берегу ходят охотники с ружьями, птичек постреливают. Залезли на территорию какой-то военной части, вылезли обратно, да и пошли по дороге обратно в сторону города. Пора уже было и про Геленджик подумать.