В Израиль самостоятельно — 4. Из Эйлата в Тель-Авив

В парке Charles Clore на набережной
В парке Charles Clore на набережной

Четвертая, заключительная часть отчета о новогодней поездке в Израиль.

12. Эйлат — Тель-Авив

Из Эйлата в Тель-Авив можно добраться на автобусе примерно за 6 часов или долететь на самолете местной авиакомпании за 1 час. В районе Эйлата два аэропорта: первый находится прямо в городе за полосой отелей, и предназначен только для внутренних рейсов, второй — в 60 км к северу, принимает международные рейсы, в том числе из России. Чтобы не путать, первый аэропорт называют «Эйлат», а второй — «Овда».

В городском аэропорту Эйлата
В городском аэропорту Эйлата

Из аэропорта Эйлат самолеты летают в аэропрт Бен-Гурион, Сде-Дов (это северная часть Тель-Авива) и Хайфу. Когда Настя планировала эту поездку цена билета на самолет по распродаже (за три месяца до вылета) — 28$ — была ненамного выше цены на автобус, поэтому решено было лететь на самолете.

Ожидание рейса
Ожидание рейса

Перелетели без проблем, по дороге любовались видами Иорданских гор и Мертвого моря. Самолет небольшой, турбовинтовой, даже не знаю как называется.

Все внутренние рейсы прибывают на первый терминал аэропорта Бен-Гурион, что не очень удобно, поскольку прямого транспорта в Тель-Авив оттуда нет, надо сначала доехать до третьего терминала. По прилету пришлось выйти к стоянке такси, рядом с которой останавливается бесплатный желтый автобус — шаттл до терминала 3, откуда уже можно уехать на автобусе или поезде.

По какой-то неясной причине станция железной дороги снова оказалась закрыта. Вместо поезда до центральной станции Тель-Авива пассажиров возит большой бесплатный автобус. Его легко найти по стрелкам-указателям у входа на станцию.

От станции в Тель-Авиве до нашей комнаты на Gedera 16 мы дошли пешком примерно за час. Дорога не то чтобы очень красивая, но по пути посмотрели на небоскребы района Сити, прошли мимо музея и большого торгового центра. Для первого впечатления о городе вполне хватает.

Скульптуры перед музеем в Тель-Авиве
Скульптуры перед музеем в Тель-Авиве

По поводу городского общественного транспорта Тель-Авива решили не заморачиваться вообще, потому что центр города не настолько большой, далеко мы ходить не собирались, а ориентироваться в автобусных надписях на иврите без схемы маршрутов — это занятие на любителя.

Арка
Арка

Чуть не прошли мимо входя в наш отель. Собственно, это даже и не отель, а несколько комнат и стойка администратора в коридоре под названием Atera Suites, причем заметной вывески с улицы у них нет. Несмотря на бомжовские окрестности рынка Кармель, сами комнаты вполне себе современные.

13. Тель-Авив

Роскошный обед из яблока и чашки чая, и мы уже снова в пути, но теперь в сторону пляжа. Хотя прогноз погоды для Тель-Авива был не совсем летний — 17 градусов — на улице стояла отличная теплая погода, а солнце просто требовало искупаться.

На пляже в Тель-Авиве
На пляже в Тель-Авиве

Купание в Средиземном море зимой — это, конечно, не бросок в иордань на крещение, но все-таки аттракцион не для каждого. Яндекс обещал воду в 19 градусов, но по ощущениям там слегка преувеличили. Что это на таком замечательном песчаном пляже никто не купается? Настя наотрез отказалась моржеваться, ну а мне деваться некуда — не искупаться в третьем море за отпуск — это великий грех.

Набережная Тель-Авива прекрасно подходит не только для купания в теплое время года, но и для неспешных пеших или велосипедных прогулок вдоль моря. Каких только персонажей тут нет! Кто бегает, кто ци гоняет, некторые завязываются в узел, а большинство просто балдеет на песке или в шезлонгах. Концентрация бомжей здесь тоже выше, чем в других городах.

Старинный порт Яффы
Старинный порт Яффы

По набережной прогулялись до старой Яффы, прошлись по пустынным узким улочкам, поднялись на смотровую площадку. Весь городок — этакая небольшая игровая площадка для туристов.

Начало темнеть, поэтому развернулись и потопали обратно домой. Два раза той же дорогой ходить неинтересно, пошли другим путем — через город по улице Эйлат между районами Флорентина и Неве-Цедек. Лучше бы пошли снова по набержной! Вечером эти районы производят весьма грустное впечатление.

С едой, как и во всех местах, где мы побывали в Израиле, здесь тоже очень грустно. Найти нормальную еду (не сэндвич и не шаурму) по приемлимой цене здесь просто нереально. Какой-нибудь гамбургер запросто может стоить 50 шекелей, а питаться одними гамбургерами быстро надоедает. Неплохую забегаловку обнаружили в начале улицы King Georg. Здесь подают разные супы и подливы к рису из индийской и азиатской кухни. Отличный гороховый супчик здорово поднял настроение. Две здоровенных тарелки обошлись нам в те же 50 шекелей. Сытые вернулись в свою комнату и завалились спать.

Здесь мы запланировали только одну ночь, поэтому с утра собрали рюкзаки и в полной выкладке отправились в путь. Вылет в Москву по расписанию в 14.50, поэтому оставалась еще уйма времени для вдумчивой и неторопливой прогулки.

Набережная вблизи устья реки Яркон
Набережная вблизи устья реки Яркон

Как и вчера вышли на пляж, но пошли вдоль воды не на юг, а на север, в сторону реки Яркон. Ближе к устью реки пляжи кончаются, а количество кафе и ресторанчиков толко растет. Они располагаются вдоль благоустроенной пешеходной набережной, многие начинают работать с раннего утра. К тому времени мы уже успели нагулять аппетит, поэтому завернули в какую-то кафешку, где взяли итальянский завтрак с кофе и свежим соком за 52 шек на двоих.

За устьем располагается ТЭЦ и аэропорт Сде-Дов, но вдоль реки продолжается зеленая зона отдыха с прекрасными велосипедными и пешеходными дорожками. Вдоль нее прошли еще немного и свернули в сторону центральной станции, где вчера нас высадил шаттл. Из отеля вышли примерно в 8.30, а на станцию пришли в 11.45. Таким образом на всю прогулку с завтраком потратили три часа.

14. Тель-Авив — аэропорт Бен-Гурион

Сели в тот же автобус, что и вчера, только в обратную сторону. Ровно 12 он отъехал от станции, прибыл в аэропорт в 12.25. Мы не зря приехали так рано: на третьем этаже, откуда отправляются пассажиры стоят огромные очереди на досмотр багажа, потом на печать посадочных талонов, потом на досмотр ручной клади, потом на паспортный контроль. Если хочется оставить время для магазинов беспошлинной торговли, стоит приезжать пораньше.

Особо тщательная проверка достается только самым везучим пассажирам, остальным не приходится вытряхивать весь багаж к досмотру. У девушки из службы безопасности округлились глаза, когда узнала, что у нас на 11 дней в Израиле весь багаж — по маленькому рюкзачку на каждого. Отправила нас с Богом мимо очереди досмотра багажа сразу к стойкам регистрации. Всем, кому захочется проделатьипуть подобный нашему, также рекомендую обходиться небольшими, но удобными рюкзачкам с малым количеством вещей. На две недели человеку много не надо, а без лишнего барахла мобильность гораздо выше!

Мы не слушали новости и не смотрели телевизор, пока путешествовали по Израилю, поэтому печальные новости о  терактах в России стали для нас неожиданностью. Мы думали, что едем в опасную страну, где взрывают и убивают, но оказалось, что наоборот. И новые правила провоза жидкостей в России кажутся дикостью на фоне тщательной проверки в аэропортах Израиля, во время которых никто даже не обратил внимания на бутылку воды, которая на всеобщее обозрение торчала из кармана рюкзака.

Читайте статьи и уроки на ту же тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *