Техзадание для дизайнера

TZ

Как составить грамотное техзадание для дизайнера? Казалось бы — чего проще: написать так, чтобы человек (ничего не знающий о наших чаяниях!) понял, что от него хотят. На практике почему-то техзадание пишут как для экстрасенса, который уже полностью прочел ваши мысли.

Думаю, что можно выделить четыре основных момента, которые помогут заказчику и дизайнеру понять друг друга.

1. Эскизы

Вы не художник? Никогда не поздно им стать! Палка, палка, огуречик — и сразу понятно, о чем идет речь. Нарисуйте как можете простую схему, объясняющую суть заказа, попишите ключевые моменты.

2. Текстовая часть

Обратите внимание, что в этой заметке текст разделен на абзацы с номерами, чтобы читателю легче было понять основную мысль сказочника. В ТЗ тоже имеет смысл написать свои пожелания в виде списка, чтобы не упустить что-то важное в куче букв.

3. Примеры

Вряд ли вы хотите получить то, что в принципе никто и никогда не делал. Всегда можно найти примеры чего-то подобного, особенно на просторах интернета. Приложите к техзаданию изображения похожих работ, и дизайнеру легче будет понять ваш замысел.

4. Исходные материалы

Приложите к техзаданию перечень имеющихся исходных материалов, которые могут понадобиться в работе над проектом. Это могут быть чертежи, схемы логотипы, шрифты, цветовые палитры и другие элементы фирменного стиля и т.д.. Очень хорошо, если все это будет в векторном формате (CorelDRAW, AutoCAD, Illustrator, ArchiCAD…) но даже и растровые могут принести пользу.

Вот, пожалуй, и все для начала, а остальные вопросы можно будет прояснить в процессе работы.

Читайте статьи и уроки на ту же тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *