Новороссийск октябрь 2014

Фото на пляже
На пляже Новороссийска

К октябрю 2014 неудержимо потянуло к морю. Ближайшее белое пятно на нашей семейной карте — черноморское побережье Краснодарского края. Поскольку в совсем далекие уголки мы не собирались, то выбрали крупнейшие города — Новороссийск и Геленджик.

Из Москвы в Новороссийск проще всего добраться на поезде, причем на выбор предлагается три состава. Первый, самый быстрый, идет 24 часа, но и билеты на него самые дорогие. Второй и третий стоят одинаково, но на одном ехать 30 часов, а на втором — 37. Выбрали золотую середину — плацкарт за 2100 руб на поездку в 30 часов.

Поезд приходит в 7 утра, поэтому пришлось еще 2 часа, прежде чем открылись первые кафе в центре города. Железнодорожный вокзал Новороссийска находится в самом печальном промышленном районе города среди нефтебаз и заводов. Лучшее, что можно сделать по приезду — немедленно уехать куда-нибудь дальше. Пешком на набережную выйти можно, если перейти железную дорогу о переходному мосту, но дальше путь проходит по пыльным и шумным улицам, поэтому лучше доехать на транспорте.

У здания вокзала есть остановка троллейбусов, на которых можно доехать в разные районы города. Билет стоит 15 руб. Тех, кто едет в Геленджик и дальше, у вокзала караулят маршруточники и таксисты. До Геленджика везут за 250 руб с носа. Но всегда можно сесть на троллейбус до центрального рынка, немного пройти до автовокзала и купить билет на автобус до Геленджика за 56 руб. Если не к спеху, то стоит поступить именно так.

Мы так и доехали до центрального рынка, а дальше до набережной пешком. Кроме сильного ветра с моря набережная отличается довольно громким шумом из бесконечных портовых сооружений по берегу новороссийской бухты. Сероводородом с терминалов не пахло, но это, может, потому что ветер дул в правильную сторону.

Первое впечатление от набережной и центральной части города неплохое: на улицах чисто, довльно много зелени. Но на домах видны следы суровых зимних ветров, большинство из них — не самой лучшей сохранности хрущевки и сталинки.

Выбор кафе для раннего завтрака в Новороссийске невелик, мы перекусили в ближайшем к набережной — «Эники-беники» (работает с 9.00).

Завтрак в Эники-Беники
Завтрак в Эники-Беники

Дальше вдоль моря гулять неплохо, пока не кончится набережная адмирала Серебрякова. Потом довольно большой кусок берега отписан промзоне, вплоть до мемориала Малая земля. От Малой земли прогулялись по Суджукской косе и пошли искать свою гостиницу в Алексино. Из-за сильного ветра было довольно прохладно, и купаться как-то не захотелось. Хотя, после обеда я все равно полез в воду, но очень быстро оттуда выскочил — прохладно даже для отчаянных русских людей.

Прогулялись по Южному району Новороссийска — продуваемые всеми ветрами многоэтажные новостройки. Единственный зеленый уголок в этом царстве бетона — это Пионерская роща, небольшой парк у дворца детского творчества.

В гостях у родственников
В гостях у родственников

Зашли в гости к родственникам, наугощались местным сладким виноградом, да пирогами.

Купидон у ЗАГСа
Купидон у ЗАГСа

Поутру решили пройтись по берегу моря от Алексино до Мысхако. Дурацкая, надо сказать, затея. Весь берг не пойми чем застроен и огорожен заборами. Через дырку в одном из них в конце концов удалось проникнуть на берег, но он точно того не стоит. Вдоль воды идет тропинка, но дальше в сторону Мысхако из-за камней идти тяжелее. Попытались подняться на верх, но и там пришлось идти по бездорожью. Кроме того, по берегу ходят охотники с ружьями, птичек постреливают. Залезли на территорию какой-то военной части, вылезли обратно, да и пошли по дороге обратно в сторону города. Пора уже было и про Геленджик подумать.

 

 

Читайте статьи и уроки на ту же тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *