В Израиль самостоятельно — 1. Иерусалим

Вид на Храмову гору

Когда готовились к поездке в Израиль, искали самую разную информацию о стране, но самыми интересными и полезными оказались рассказы других путешественников. Так что, во время поездки решил записать, где и как мы проехали, в надежде, что может кому-нибудь это пригодится.

1. Аэропорт Бен-Гурион — Иерусалим

Самое приятное в момент прибытия зимой — это солнце и тепло! Прилетели 29 декабря 2013 года из хмурой слякотной Московской области прямо в райский сад: температура + 17°, по обочинам дорог среди зелени желтеют мандарины. Билет на рейс Трансаэро Москва Внуково — Бен-Гурион  и обратно при бронировании за три месяца до вылета обошелся в 13 665 руб на человека. На паспортном контроле выдают голубой листочек — билетик для прохода через турникеты (виза на самом деле), терять его ни в коем случае не рекомендуется, потому что и в отелях и на переходе с Иорданией его могут потребовать.

Моя мечта доехать в Иерусалим на поезде с пересадкой в Ха-Хагане не сбылась, потому что ветка железной дороги в аэропорт оказалась закрыта. Интересно, что в расписании на этот день на официальном сайте железных дорог Израиля поезд был указан, но по факту вся ветка не работала. Причины не знаю до сих пор, когда через 11 дней уезжали обратно, дорога по-прежнему была закрыта. Пришлось ехать на желтой маршрутке, их стоянка напротив выхода из третьего терминала, билет стоит 64 шекеля. Маршрутки отъезжают по мере наполнения, пришлось подождать примерно полчаса. У таких маршруток есть один плюс — водитель спрашивает адрес и довозит почти до дома.

В Иерусалиме оказалось прохладно, редкие кучи грязного снега на улице показывали, что на дворе не май месяц. В январе-декабре дневная температура колеблется от 10 до 13 градусов, часто бывает облачно, иногда моросит дождь. В шубе сюда приезжать не стоит, но и в маечке не прогуляешься.

В тот же вечер прогулялись по главной пешеходной улице города Yafo, благо наш хостел стоит прямо на ней, купили Насте цветастую безрукавку с капюшоном за 65 шек, чтобы спасти от переохлаждения. Поменяли еще немного долларов по курсу 3.45, что немного выгодней аэропортовского 3.41 шекеля за доллар.

Фото на Яффо
Настя на улице Яффо

Про жилье. Настя, когда выбирала гостиницу, постаралась выдержать баланс между ценой и местом размещения. На тот момент самым привлекательным оказался Abraham Hostel на Davidka Square (у местного населения площадь называется просто Давидка). Сетевое общежитие больше тусовочной направленности, почти на каждый вечер планируются какие-нибудь мероприятия: концерт, конкурс или урок иврита. Внешний вид, интерьеры — без затей, есть общая кухня, столовая, тв-комната, бар. Четыре ночи в двухместном номере плюс завтраки обошлись в 369 долларов.

Зимний урожай клубники
Зимний урожай клубники

Завтраки не блещут разнообразием: огурцы, помидоры, творог, хлопья, молоко, масло, брынза, тосты, чай и кофе. Любителю мясного придется туго. Впрочем, общая кухня, где накрывается завтрак, открыта в любое время дня, можно приготовить то, что нравится. Мы готовкой не заморачивались, ели быструю лапшу и фрукты, которые в изобилии водятся на ближайшем рынке.

Всяческую дополнительную информации по Иерусалиму можно найти на официальном туристическом сайте города (англ.)

2. Иерусалим Старый город

Собственно то, ради чего туристы и едут в Иерусалим. Старый город довольно небольшой, но очень разный по облику и настроению. Самый приличный — это еврейский квартал, он был отстроен заново после войны. Здесь красиво, чисто и спокойно, приятно гулять по узким улочкам. В христианском и армянском квартале тоже неплохо, а вот мусульманский квартал — это на большого любителя восточной специфики. Вечный базар, грязь, толкотня…

Перед прогулкой, если у вас нет гида, желательно почитать путеводитель по теме, где-нибудь скачать аудиоэкскурсии, чтобы слушать с планшета или телефона по дороге. Несколько экскурсий можно бесплатно скачать в информационном центре у Яффских ворот. Там же бесплатно раздают схемы и путеводители для туристов.

Погуляли в крепости «Башня Давида» у Яффских ворот, вход платный, взрослый билет 36 шек, дополнительно можно взять аудиогид. С башни крепости открываются неплохие виды на город, а во внутреннем дворике по вечерам показывают шоу для туристов. Информацию по часам работы, расписанию представлений и ценам смотрите на официальном сайте музея.

Сходили к стене плача. Несмотря на название атмосфера там довольно непринужденная: кто пляшет, кто поет, кто молится. Пространство у стены разделено перегородкой на большую мужскую и меньшую женскую. Мужчины должны одевать кипу, у кого нет — берут в корзинке у входа.

На храмовую гору так и не попали, там все сделано для того, чтобы попасть было как можно сложнее. Вход только один и строго в определенные часы — 7.30 — 10.00 и 12.30 — 13.30, поэтому очередь туристов выстраивается аж за пределы городских ворот. Мы тоже постояли в такой очереди, чтобы убедиться, что она не двигается. Может, если занять очередь в 7 утра, то и пройдешь, но ради этого вставать спозаранку не хотелось.

Гораздо проще попасть в храм Гроба Господня (англ.), но и это желательно делать с утра, часов в 8-9, чтобы не толкаться среди толп паломников. Днем и вечером людей очень много, в маленькую внутреннюю часовню — кувуклию, где и расположен гроб Господень, выстраивается большая очередь, а специальный батюшка поторапливает паломников, чтобы не задерживались в тесной часовенке, бряцанием дверной ручки.

Пройти крестным путем можно без помех в любое время, проблема может быть только с ориентированием, а в этом хорошо помогают схема города, карта на планшете с GPS и аудиогид на смартфоне с картинками.

Альтернативное место захоронения Христа находится вне стен старого города, недалеко от Дамасских ворот. Называется «Гробница в саду»  (англ.), и это действительно очень симпатичный и ухоженный садик. Идти недалеко, но этого хватает, чтобы ощутить разницу между западной, еврейской и восточной, арабской, частями города. Ничего не имею против арабского населения, но что же у них так грязно!? Правда, вернувшись в Одинцово, подумал, что может у арабов не так уж и много этой грязи…

Еще одно приятное для прогулок место находится вблизи Яффских ворот — это пешеходная улица на двух уровнях: на нижнем вдоль улицы располагаются магазины, а на верхнем обзорная площадка с большим количеством альтернативных глобусов. Если пройти по этой улице от Старого города до конца, а потом свернуть налево на улицу King David, то по ней мимо одноименной гостиницы King David можно выйти к ветряной мельнице. Рядом — карета Монтефиоре за стеклянной витриной и смотровая площадка, откуда приятно любоваться на город в солнечную погоду.

3. Иерусалим Израильский музей

В западной части Иерусалима есть еще несколько «туристических» мест. Израильский музей — как раз одно из них. От улицы Yafo до него несложно добраться пешком, большая часть пути пролегает по парковой зоне. Вариант добраться на автобусе был отброшен из-за непредсказуемого времени ожидания на остановке.

Музей расположен на большой площади в нескольких павильонах современной архитектуры и под открытым небом вокруг. Постоянная экспозиция плюс выставки потребуют целый день на неспешный осмотр. Особенно интересно будет, конечно любителям современного искусства, хотя есть большой раздел по археологии, старым мастерам, детская креативная зона.

В определенные дни там проводятся бесплатные (входит в стоимость билета — 50 шек взрослый, 25 шек детский) обзорные экскурсии на русском языке. Мы не попали на такую экскурсию, поэтому взяли по аудиогиду и пошли как обычно — самостоятельно. В целом, такой подход оправдан, хотя потом в отделе археологии оказалось, что многих положенных разделов на русском просто не существует.

В это время года в Иерусалиме темнеет примерно в 17 часов, а мы пришли в музей примерно в 15, поэтому начали осмотр именно с музейного парка. Обычно в 17.00 музей вообще закрывается, но в этот день работа выставок была продолжена до 21 часа, так что мы насчет закрытия не беспокоились. Будущим посетителям рекомендую предварительно уточнять часы работы на официальном сайте музея. Там есть раздел и на русском языке. Стоимость билета на январь 2014 года составляет 50 шекелей.

Направо от входа, за Храмом Книги (посвящен рукописям Мертвого моря) расположен большой макет Иерусалима времен царя Ирода. По нему интересно находить какие-то фрагменты, которые уже видели на прогулке в Старом городе, поэтому в музей лучше все-таки заходить уже после осмотра старого Иерусалима вживую.

Вокруг, по площадкам музейного парка расставлены современные скульптуры, порой весьма причудливых форм и духовного содержания. Гулять между ними интересно, к тому же ближе к вечеру здесь совсем мало других туристов.

Из постоянной экспозиции мы успели только на археологию и современное израильское искусство, в 17 они все-таки закрылись, пришлось идти на выставку, посвященную дворцам царя Ирода. Честно сказать, этого уже было вполне достаточно, чтобы со спокойной совестью пойти домой, поскольку никаких сил на остальной музей все равно уже не осталось.

4. Вифлеем

Автобус номер 21 в Вифлеем отправляется от автостанции у Дамасских ворот. Едет не очень долго, на обратном пути будет проверка документов, поскольку Вифлеем — это уже Территории. Молодой солдат, увидев российские паспорта, улыбнулся и вернул их по-русски: «С новым Годом!».

Основная достопримечательность — Храм Рождества Христова. Множество сувенирных лавочек, где продают фигурки из дерева. Делают их тут же, в соседних мастерских из оливкового дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *